Я работаю только с использованием удаленного доступа!
 Время работы ненормировано!

Четверг, ноября 23, 2017

логотип компьютерного специалиста

Независимый IT Специалист

Виталий Ганжин

Телефон: +7(967)041-10-34

E-mail: info@vitagan.ru

Skype: vetagan

 

Домашний дата-центр Пролог      Часть 1

Однокомнатная квартира в одной из новых многоэтажек Краснознаменска. На несколько столов, составленных вместе, выставлены все компьютеры, имевшиеся в наличии у меня и у Димки. Я с утра до ночи пропадаю в этой квартире, развивая навыки строительства компьютерных сетей, Димка с 9 до 18 на работе в Москве. Вечером - разбор полетов и совместная игра в Doom II, Quake и Duke Nukem 3D.

Чему-же требовалось научиться, чтобы начать прокладывать городскую компьютерную сеть?

Во-первых, городская компьютерная сеть - это километры кабелей, которые подключаются к активному сетевому оборудованию. Кабели - это конечно в первую очередь витая пара 5 категории. Для подключения абонентов - типа UTP, для внешней прокладки - FTP и STP с выводом заземления на электрощиты в домах. Для того, чтобы кабели куда-то подключить, на его концах должны быть разъемы - коннекторы типа RJ-45, которые надо было научиться обжимать, причем в любых условиях - даже согнувшись в три погибели в потемках на чердаке при минус двадцати мороза за бортом.

Во-вторых, городская компьютерная сеть - это десятки свитчей и хабов, устанавливая которые, надо не забывать про нарастающее увеличение коллизий при установке каждого нового сетевого концентратора (хаба). В связи с тем, что сетевые коммутаторы (свитчи) в то время были очень дорогим удовольствием, первоначально сеть планировалось строить исключительно на хабах.

В-третьих, городская компьютерная сеть - это маршрутизаторы. Чтобы коллизии в конечном счете не убили передачу данных в сети, через каждые 4-5 хабов, в основном в узловых точках, планировалось ставить маршрутизаторы. И не какие-нибудь пафосные и дорогущие Cisco, а маршрутизаторы собственного производства, о конструкции которого расскажу в последующих статьях.

В-четвертых, городская компьютерная сеть - это сервера. Для начала на серверах планировали выложить следующие ресурсы: информационную web-страницу, файловые ресурсы, несколько игровых серверов.

Ну и в-пятых, городская компьютерная сеть без выхода в интернет не смогла-бы заинтересовать заметного количества жителей города. Поэтому решение вопроса с доступом абонентов компьютерной сети в интернет являлось одним из приоритетных направлений деятельности.

Освоение перечисленных выше технологий заняло достаточно продолжительное время, но к концу 1997 года мы были готовы начать строительство сети и морально и технически. Получение Дмитрием С. 23 декабря 1997 года свидетельства о государственной регистрации ПБОЮЛ и нескольких устных одобрений от ответственных работников администрации города дало толчок к началу эпопеи. О начале работ договорились на первые дни 1998 года.

Читать продолжение...

 

Добавить комментарий

Запрещены:
1. Прямые или косвенные оскорбления участников.
2. Рекламные материалы, не относящиеся к теме.
3. Политические обсуждения.

 

Защитный код
Обновить